Значок «Сделано на Дону»
Ваш регион:

Вертикальный резервуар: что это, устройство, основные виды

Иконка календаря в формате SVG08.11.2023Иконка ручки в формате SVGМОП «Комплекс 1»
Иконка глаза в формате SVG12
5
1
Вертикальный резервуар: что это, устройство, основные виды

Вертикальный резервуар — это емкость, предназначенная для хранения воды, как питьевой, так и технологической, других жидкостей, а также сыпучих веществ. Объем конструкции может превышать 100 000 м³. Резервуары различаются и конструктивно, и по материалу изготовления: например, для пищевой промышленности используется чаще нержавеющая сталь, для других целей могут использоваться варианты из горячеоцинкованной стали с футеровкой полимерным материалом и без нее.

В случае необходимости из нескольких вертикальных резервуаров образуется парк — отдельные емкости соединяются друг с другом сложной системой трубопроводов, узлов, насосов и другого оборудования.

Водонапорная башня, используемая в отдаленных регионах без центрального водоснабжения для обеспечения населения питьевой водой, тоже считается вертикальным резервуаром.

В зависимости от назначения конструкция вертикального резервуара может состоять из несущих частей, куда входят стенки с патрубками и люками, крыша и днище, каркас, кольца жесткости и т.д.

Крыша может быть плоской, конической, сферической, купольной. Корпус вертикального резервуара конструируется из стальных листов, при этом конструкция вертикального резервуара бывает сварной и сборной.

Крыша устанавливается на фермах и балках, опирающихся на стенки резервуара, также может быть предусмотрена центральная стойка, которая размещается внутри резервуара. Минимальная толщина кровли — 1,5 мм (в случае применения сборного резервуара). При этом, если вертикальный резервуар располагается под открытым небом, нужно обязательно учитывать нагрузки на крышу от осадков.

Дополнительно вертикальные резервуары оснащаются следующим оборудованием:

  • световой люк, который необходим для осмотра резервуара;
  • вентиляционный патрубок для исключения образования вакуума или избыточного давления;
  • системы обогрева (электрический / водяной / паровый);
  • люк-лаз, который используется для ремонта, очистки и других работ;
  • уровнемер, который необходим для оценки наполненности резервуара;
  • лестницы и ограждения.

Вертикальные резервуары делятся на четыре типа в зависимости от особенностей конструкции:

  • РВС — резервуар вертикальный стальной со стационарной крышей;
  • РВСП — со стационарной крышей и понтоном;
  • РВСПК — с плавающей крышей.

Кроме того, существует конструкция под названием «стакан в стакане»: это емкость, которая оборудована двойной стенкой для максимальной надежности и защиты.

Вертикальные резервуары используются во многих областях деятельности. Они обязательно должны быть на крупных предприятиях, где используются в качестве противопожарной меры, их применяют в областях, где нет централизованного водопровода, они востребованы в пищепроме, для хранения воды, разного рода жидкостей и сыпучих продуктов.

Резервуар «Робертмакс», изготовленный из горячеоцинкованной стали с футеровкой полимерным материалом, является самым долговечным вертикальным резервуаром из существующих конструкций.

Случайные статьи

Подземный пожарный резервуар: особенности, преимущества и недостатки
Иконка календаря в формате SVG14.12.2023Иконка глаза в формате SVG6
1
Пожарный резервуар требуется на каждом предприятии, будь то завод или торговый центр. Там хранится запас воды, который идет либо на тушение возгорания, либо на обеспечения нужд объекта на период перебоев с водоснабжением. Поэтому важно, чтобы резервуар был качественным, надежным, объемным. И при этом эстетичным — не портил внешний вид и не занимал слишком много места. По конструкции своей пожарные резервуары — достаточно массивные емкости. Их объем может достигать 10 000 м3. Это гигантская конструкция — и по понятным причинам она будет занимать много места. Как решить проблему? Один из способов...
Подробнее
История резервуаров для нефтепродуктов
Иконка календаря в формате SVG25.05.2021Иконка глаза в формате SVG206
1
Человек начал использовать нефть с давних времен. Нефтяная смола - битум и асфальт применялись в строительстве. Одни из первых упоминаний о применении битума в строительстве есть в описании Вавилонской башни, построенной ранее 2000 лет до н.э. Остатки нефти, применяемой в качестве топлива для морского маяка, найдены во множестве амфор при раскопках города Танаис на берегу Азовского моря...
Подробнее
Иконка календаря в формате SVG25.05.2021Иконка глаза в формате SVG2179
1
Коррозийностойкая (нержавеющая) сталь — сложнолегированная сталь, стойкая против коррозии в атмосфере и агрессивных средах. Нержавеющие стали — это стали, содержание хрома в которых не менее 12%. Хром создает защитную пленку на поверхности металла, которая очень инертна, за счет чего стали становятся коррозионностойкими, нержавеющими...
Подробнее
Технологический процесс изготовления резервуара
Иконка календаря в формате SVG22.08.2023Иконка глаза в формате SVG67
1
Резервуары изготавливаются из стали. Обычно для этого используются углеродистые марки «черной» стали Ст3Сп5, 09Г2С или «нержавейка» AISI304 и AISI321. Толщина листов варьируется от 4 до 10 мм, причем определяет этот момент заказчик в техническом задании...
Подробнее