Определение
Резервуар — это , предназначенная для хранения различных жидкостей, от агрессивных химических веществ и нефтепродуктов до воды и жидкой пищи. Встречается она повсеместно как удобный способ транспортировки, хранения и выдачи продуктов: в разных областях промышленности, в коммунальном хозяйстве, практически в любом ТЦ, где в резервуарах держат запас воды на случай пожара.
Конструкционные особенности позволяют установить резервуар практически везде, и под открытым небом, и в помещении, и на поверхности земли, и под ней. Частый способ размещения — на кровле.
Устроен резервуар сравнительно просто. Он представляет из себя стальной цилиндр, полый внутри, с дном и крышей. На крыше располагаются замерный и световой люки, дыхательные клапаны, уровнемер и молниеотводы. Для упрощения обслуживания конструкция оборудуется люками, лестницами, ограждениями. В зависимости от назначения, возможны и другие элементы, такие как обогрев и отверстия для слива остатков продукта со дна.
Крыша может быть как стационарной, так и плавающей.
Принцип работы
Принцип работы резервуара предельно простой. Конструкция подключена к трубопроводам, которые используются для приема или выдачи продукта. Дополнительные элементы, такие как уровнемер, позволяют отслеживать уровень жидкости и другие показатели. Если речь идет о двустенном резервуаре, то отслеживается давление азота между стенками, падение которого может указывать на разгерметизацию и риск возникновения утечки.
Если речь идет о нефтепродуктах и других потенциально опасных веществах, то вокруг резервуара организуется обваловка — очерчивание территории земляным валом, который не позволяет жидкости растечься. В некоторых ситуациях обваловка не используется, но тогда монтируется бетонное основание и ограда. Обычно это актуально в ситуации, когда резервуар стоит не на земле. Дополнительная защита — принцип «стакан в стакане».
Обслуживание производится с использованием лестниц и площадок с ограждениями.
Следование простым правилам эксплуатации позволяет нивелировать риски, связанные с принципами работы резервуаров. Температура жидкости внутри конструкции должна быть не ниже -65°С и не выше 180°С, давление — до 2 кПа, плотность — до 1,015 т/м3.
Выбор конкретного резервуара зависит от многих переменных — например, климата местности, типа продукта, который планируется хранить внутри резервуара, особенностей объекта и пожеланий заказчика.
Комментарии
Пока никто не оставлял здесь комментариев.