В системах питьевого водоснабжения городов, сел и поселков используются накопительные резервуары, предназначенные для временного хранения и бесперебойной подачи воды.
Во время эксплуатации на внутренних поверхностях резервуара появляются осадок и загрязнения, может формироваться патогенная микрофлора. Чтобы исключить загрязнение поступающей в резервуар чистой воды, периодически проводится очистка и дезинфекция резервуара питьевой воды.
Особенности резервуаров для чистой питьевой воды
Резервуары для хранения очищенной питьевой воды представляют собой накопительные емкости наземного или подземного типа, в которых может помещаться от десятков до тысяч кубометров жидкости. Чаще всего их изготавливают из стали или бетона, резервуары меньшего объема также могут быть изготовлены из полиэтилена или полипропилена.
При необходимости емкости комплектуются контрольно-измерительными приборами, измеряющими уровень воды и передающими показания системе управления насосной станции.
Чтобы гарантировать необходимый уровень безопасности запасов питьевой воды, вокруг резервуаров формируется зона санитарной охраны. Радиус ее действия составляет не менее 30 м.
Еще одно условие – это наличие устройства для очистки поступающего в резервуар воздуха. Использование фильтров позволяет очистить воздух от присутствующих в нем бактерий, механических загрязнений, химических загрязняющих веществ, присутствующих в небольшом количестве. Входные отверстия для забора воздуха закрываются металлической сеткой, защищающей от насекомых и крупных загрязнений.
Зачем нужна очистка и дезинфекция?
В процессе хранения питьевой воды на поверхностях резервуара и в воде могут накапливаться различные загрязнения:
- загрязнения в виде налета или твердого осадка;
- бактерии, микроорганизмы, грибок;
- химические загрязнения.
Наличие загрязнителей в воде недопустимо и является необходимым условием для проведения периодических мероприятий по очистке, мойке и обеззараживании емкостей для воды.
Нормативные акты и требования
Качество воды и отсутствие в воде загрязнителей регламентируется следующими нормативными документами:
- Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 N 52-ФЗ;
- Федеральный закон "О водоснабжении и водоотведении" от 07.12.2011 N 416-ФЗ;
- Санитарные правила и нормы СанПиН 2.1.3684-21 "Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению населения, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий"
(Раздел IV. Санитарно-эпидемиологические требования к качеству воды питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения)- СанПиН 1.2.3685-21 "Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания"
(Раздел III. Нормативы качества и безопасности воды)
- таблица 3.1. Органолептические показатели качества различных видов вод, кроме технической воды;
- таблица 3.2. Органолептические показатели качества технической воды;
- таблица 3.3. Обобщенные показатели качества различных видов вод, кроме технической воды ;
- таблица 3.5. Санитарно-микробиологические и паразитологические показатели безопасности воды систем централизованного питьевого водоснабжения, в том числе горячего водоснабжения;
- таблица 3.6. Санитарно-микробиологические и паразитологические показатели безопасности воды систем нецентрализованного питьевого водоснабжения;
- таблица 3.13. Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в воде питьевой систем централизованного, в том числе горячего, и нецентрализованного водоснабжения, воде подземных и поверхностных водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования, воде плавательных бассейнов, аквапарков;
- таблица 3.14. Ориентировочные допустимые уровни (ОДУ) химических веществ в воде питьевой систем централизованного, в том числе горячего, и нецентрализованного водоснабжения, воде подземных и поверхностных водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования, воде плавательных бассейнов, аквапарков.
Применяемые для очистки, мойки и обеззараживания емкостей средства и способы очистки должны быть разрешены к применению изготовителем резервуара, не повреждать поверхности резервуара. Резервуар после очистки до наполнения питьевой водой обеззараживается.
Технологии и способы очистки и промывки
Очистка емкости для питьевой воды – это комплекс мер, который нацелен на то, чтобы обеспечить возможность её безопасного хранения на протяжении длительного промежутка времени. Он предусматривает выполнение механической очистки от скопившихся отложений, удаления ржавчины и других механических загрязнений.
При выполнении работ необходимо соблюдение техники безопасности.
При слабом загрязнении может выполняться только мойка поверхностей резервуара, данный вид работ рекомендуется выполнять два раза в год. Периодичность мойки определяется, исходя из физико-химических и бактериологических показателей воды. Если мойка резервуара требуемого эффекта не даёт, дополнительно следует выполнить очистку в соответствии с методикой, рекомендуемой изготовителем резервуара.
Изначально удаляется осадок с дна емкости, затем очищаются ее стенки от образовавшейся слизи и отложений. После этого поверхности резервуара моются при помощи моечного аппарата высокого давления и моющих средств. Для удаления грязной воды из емкости при очистке используется слив воды через дренажный патрубок, он располагается в самой нижней точке резервуара.
После завершения очистки и мойки внутренних поверхностей резервуара проводится промывка резервуара чистой водой, обеззараживание и последующая мойка перед наполнением резервуара.
Очистка от ржавчины
Одним из самых сложных видов очистки резервуара считается очистка от ржавчины. Данный вид работ характерен для стальных резервуаров с большим износом, повреждением антикоррозийного покрытия. Рекомендуется устранять очаги ржавчины с восстановлением антикоррозионного покрытия резервуара при обнаружении. Для хранения питьевой воды наиболее предпочтительно применять резервуары из нержавеющей стали (перейти к товарам). Это обусловлено тем, что такие емкости не подвержены коррозии, сохраняют качество и вкусовые показатели воды, не привносят загрязнений в воду и имеют большой срок службы.
Методы дезинфекции резервуаров
После завершения процесса очистки емкостей для хранения питьевой воды выполняется их обеззараживание. Цель этого процесса заключается в том, чтобы уничтожить очаги микроорганизмов, которые присутствуют в резервуаре и ухудшают бактериологические показатели воды.
Дезинфекция питьевых резервуаров может быть двух видов:
- периодическая – проводится в профилактических целях; ее выполняют после завершения ремонтных работ, замены элементов инженерных коммуникаций водопроводных систем, во время профилактической очистки;
- экстренная дезинфекция резервуаров – проводится в тех случаях, когда по результатам анализов воды ее эпидемические показатели выше допустимых норм.
Чаще всего используют два метода дезинфекции резервуаров:
- объемный способ внесения дезинфицирующих веществ – его применяют для емкостей небольших объемов;
- метод орошения – подходит для обработки больших резервуаров.
Внимание! Способ дезинфекции резервуара должен быть согласован с изготовителем резервуара. При добавлении химических средств, выделяющих окислители, непосредственно в воду резервуара или в патрубок, подающий воду в резервуар, возможно через непродолжительное время разрушение конструкций резервуара вследствие химического воздействия.
Во время мойки и последующей дезинфекции необходимо уделить больше внимания угловым соединениям поверхностей резервуара и установленным внутри конструкциям и элементам резервуара. Как правило, именно в таких местах наивысшая концентрация патогенных микроорганизмов.
Для выполнения очистки резервуара возможно привлечение специальных подрядных организаций, имеющих необходимое оборудование.
После завершения процесса дезинфекции проводится промывка резервуаров чистой водой. В эксплуатацию резервуары запускаются после того, как три раза были получены удовлетворительные результаты бактериологических исследований проб воды.
Комментарии
Пока никто не оставлял здесь комментариев.